LA MEJOR GASTRONOMIA DE CAJAMARCA

10 jul 2021

1. Cuy Frito

Quien ha visitado Cajamarca sabe que el cuy frito con papa picante es el plato típico por excelencia que representa a la Ciudad del Cumbe, pues se trata de una delicia para el paladar, este plato es ofrecido en fechas importantes.
El cuy frito está presente siempre en las fechas especiales para los citadinos, como por ejemplo bautizos y matrimonios, fiestas en las cuales los padrinos son lo más agasajados, pues se les entrega los famosos “cuyes cruzados” (uno sobe otro), y si el cariño es más grande se le coloca hasta seis cuyes en un plato o mate.


Ingredientes:
  • Cuy
  • Papas pequeñas o medianas.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Ajo.
  • Pimienta.
  • Achote o ají panca molido.
  • Vinagre.
  • Rocoto rojo.
  • Cebolla y limón.
Preparación:

  • Al cuy se le extrae el hígado y riñones luego pasar con una buena cantidad de sal por ambos lados. Colgar en un lugar limpio para que pase la sal y se escurra.
  • Colocar 1 kg de papa en una olla con agua. La papa y la sal deben agregarse justo cuando hierva el agua. Es muy importante respetar este procedimiento ya que se quiere inactivar las enzimas presentes en las papas para que se obtenga una papa con mejor sabor.
  •  Colocar en un wok de hierro, perol o sartén chifero aceite ½ litro aproximadamente, a fuego lento. Luego coger el cuy y doblar la columna vertebral se hace con la finalidad de él se realice una buena cocción al momento de freír.
  • Presionar sobre el cuy con una cucharon de madera hasta que tenga un color dorado. Una vez estando frito el cuy poner en papel de cocina o servilleta para quitar el exceso de aceite.
  • Colar las papas para aderezar.
  • Poner en una sartén una pequeña cantidad de aceite, ajo, comino molido y ají panca o achiote, freír por 1 minuto mesclar y luego aderezar a las papas.
  • Cortar la cebolla en juliana y lavar, también cortar el rocoto en rodajas. Mesclar, rosear con jugo de limón y unas gotas de vinagre.
  • Servir en un plato papas, cuy acompañado con ensalada y si se desea una guarnición de arroz

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